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jeudi 9 mai 2019

Bonne manière à table!!!


Image associéeParler la bouche pleine, répondre à son téléphone portable en plein milieu du repas ou encore se jeter sur le pain en attendant l’arrivée du plat principal sont autant de maladresses que l’on évite - la plupart du temps. Mais si nous avons le sentiment de maîtriser les règles élémentaires de savoir-vivre, sommes-nous bien certains de toutes les connaître ? 
Le faux-pas peut arriver dès l'invitation. «La question "ce soir, vous venez manger chez nous ?" est déjà une erreur en elle-même, nous informe Laurence Caracalla. On ne parle pas de "manger" mais de déguster ou de petit déjeuner, de déjeuner, de goûter et de dîner», explique-t-elle. Le terme «manger» signifiant porter quelque chose à sa bouche, le mastiquer, l’avaler et le digérer. Or, à table, la règle est de ne jamais évoquer ce qu’il se passe dans nos estomacs. «De la même manière, on ne souhaite jamais un "bon appétit ! avant de dîner. Et pour cause, l’expression "bon appétit! revient à parler de digestion, à souhaiter à son interlocuteur un "bon déroulement gastrique". Mieux vaut utiliser une formule de politesse telle que "cela a l’air délicieux"», conseille la journaliste.

On respecte le fameux quart d'heure de politesses
À quelle heure faut-il arriver si l'on est invité à dîner? 15 minutes après l'heure annoncée par son hôte, la tradition n'a pas changé. «C’est ce qu’on appelle le quart d’heure de politesse, explique l’auteure. Il permet ainsi à la maîtresse ou le maître de maison de fignoler les derniers préparatifs sans se brusquer». C’est dit !
Avant-bras visible et posture princière
Bien se tenir fait partie des premières règles à respecter en société, c'est ce que l'on nous inculque enfant, et «c’est le b.a.-ba du savoir-vivre, rapporte Laurence Caracalla. Il faut impérativement se tenir droit comme un I lorsque l’on est à table, notre dos ne devant pas toucher le dossier de la chaise. Les avant-bras (et non les coudes), doivent également être visibles», continue la spécialiste.
Ne pas pousser la nourriture avec un couteau 
«On utilise son couteau uniquement pour couper de la viande ou du poisson, explique l'experte en bienséance Pour le reste, qu’il s’agisse de légumes ou même d’une quiche lorraine, on utilise sa fourchette». Pour pousser les aliments dans l'assiette, même combat, on ne se sert pas de la lame de son Opinel. Autant que possible, on s’aide d’un petit morceau de pain.
Eviter de s'absenter
Autre erreur à éviter selon notre spécialiste, s’absenter pendant le dîner. «Les toilettes, c’est avant de passer à table, les SMS et autres coups de fil c’est après le repas, insiste-t-elle. Répondre au téléphone pendant le dîner est extrêmement malpoli. Cela fait penser à votre hôte que vous avez mieux à faire que de partager ce moment de convivialité». En cas d’urgence, on attire l’attention de son hôte pour lui signaler que l’on doit quitter la table quelques minutes en lui présentant ses excuses.
La fourchette jamais sur le bord de l'assiette 

En cas de pause en plein milieu du repas, hors de question de poser ses couverts sur le bord de l’assiette ou de les garder en main. «On utilise un repose-couteau, s’il y en a un, sinon on pose son couteau directement sur la nappe, indique Laurence Caracalla. En ce qui concerne la fourchette, on la place transversalement sur l’assiette (comme à la fin du repas)».
Ne pas replier sa serviette à la fin du repas 

Autre commandement à savoir pour briller en société : on ne replie jamais replier sa serviette à la fin du repas.
«S'essuyer ne veut pas dire se débarbouiller, insiste l'auteure. On se tamponne la bouche de manière discrète en tapotant furtivement sur ses lèvres. Surtout lorsque l’on boit du vin». Secondo, on ne replie jamais sa serviette à la fin d’un repas : «c’est signe que vous pensez revenir le lendemain et réutiliser cette dernière». On la pose donc négligemment sur la table, sans se soucier de sa forme.
Monsieur, c'est à vous de servir le vin 
L’usage (un peu daté) veut que les femmes ne devraient pas toucher à une bouteille d’alcool. Les hommes et surtout les hôtes devraient être attentifs au verre vide de leurs invitées et les resservir si besoin. «La règle s’applique toujours lors de dîners mondains», témoigne la journaliste.
Se servir des petites portions
Même en cas de grosse faim mieux vaut miser sur des petites portions - quitte à se resservir - plutôt que de passer pour un glouton. Exception faite avec le fromage, le seul mets qui n’a pas été préparé par vos hôtes. «En reprendre, signifierait qu’en plus de ne pas avoir apprécié leur cuisine, vous n’avez pas assez mangé», avertit Laurence Caracalla. On peut toujours contourner la règle avec une petite phrase du genre : «Oh il était bon ce fromage, même si ça ne se fait pas d'en reprendre et que je me suis bien régalée ce soir, je ne résiste pas à ce camembert coulant». «Le tout, en société, c’est de montrer que l'on connaît les règles», conclut la papesse des bonnes manières.

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